« 『ライ・トゥー・ミー』『フリンジ』…ディープなトンデモ科学!?が今、おもしろい! | トップページ | 『イーライ~』『~チャック』『アリー~』…ドラマタイトルにもなる主人公の名前って!? »

2010.06.09

レイ・ワイズ(Ray Wise)

マーロン・ブランド主演の映画『波止場』(1954)に多大な影響を受けたというレイ・ワイズ。映画『怪人スワンプ・シング/影のヒーロー』(1982年)、映画『ロボコップ』(1989)などですでにカルト的匂い?をぷんぷん醸していたが、なんといっても『ツイン・ピークス』(1990~1991)での娘の死を異常に悲しむ父親役がキョーレツ(あのドラマはどのイメージもキョーレツ…)で、記憶に残っている海外ドラマファンも多いことだろう。以降、どんなテレビドラマにゲスト出演していても、出てきたとたん、なんかきっとあるに違いない、と思ってしまう。その点では、『24』シーズン5での副大統領役は物足りなかった!?
そんなレイ・ワイズが久々にレギュラー出演したのが『REAPER デビルバスター』。ワイズの役はズバリ悪魔。そうそう、そうこなきゃね、と思えるほど、堂々とそしてダンディに悪魔を演じてくれている。そもそも、ワイズは悪魔が出てくる映画の大ファンと公言していて、さまざまな悪魔映画をチェックしているらしい。レイ・ワイズがダークなオーラを醸し出せるのは、こういう日ごろの研究成果なのか!? しかもよく見ているTVドラマは『デクスター』だとからどこまでダークサイド好きなのか…。
ルーマニアの血が流れているというワイズ、悪魔だけではなくドラキュラマニアでもあるらしい…。ブラム・ストーカーの初版本を持っていて、ベラ・ルゴシやクリストファー・リー(2人ともドラキュラが当たり役)のファンなんだとか。しかし、決定的なドラキュラ映画はまだないと言ってるらしいから、いつか“決定的”なドラキュラ役を演じてくれるかもしれない。


●レイ・ワイズのプロフィール
1947年8月29日、オハイオ州アクロン生まれ

○役柄イメージ:やり手の企業トップや政府要人、善き市民(たいていは父親役)とは別に裏の顔をもつ、曰くありげな人物

○レイ・ワイズとかぶる俳優:マルコム・マクダウェル、ディーン・ストックウェル

○主な出演作品
TVドラマ

『キャッスル~ミステリー作家は事件がお好き』(2010)
『ドールハウス』(2009)
『Numb3rs/ナンバーズ~天才数学者の事件ファイル』(2009)
『バーン・ノーティス 元スパイの逆襲』(2007)
『SHARK~カリスマ敏腕検察官』(2007)
『LAW & ORDER:性犯罪特捜班』(2007)
『REAPER デビルバスター』(2007~2009) 悪魔(THE DEVIL)
『BONES/ボーンズ -骨は語る-』(2006)
『24-TWENTY FOUR-』(2006) ハル・ガードナー
『クローザー』(2006)
『CSI:科学捜査班』(2006)
『犯罪捜査官ネイビーファイル』(2004)
『ザ・ホワイトハウス』(2005)
『ドーソンズ・クリーク』(2003)
『チャームド~魔女3姉妹』(2002)
『ビバリーヒルズ青春白書』(1998)
『スター・トレック/ヴォイジャー』(1998)
『炎のテキサス・レンジャー』(1994)
『ツイン・ピークス』(1990~1991) リーランド・パーマー
『新スター・トレック』(1989)
『LAロー』(1988)
『こちらブルームーン探偵社』(1989)
『超音速攻撃ヘリ・エアーウルフ』(1986)
『探偵ハート&ハート』(1984)
『探偵レミントン・スティール』(1984)
『ダラス』(1982) ブレア・サリバン
『チャーリーズ・エンジェル』(1978)

映画

『ビッグ・バグズ・パニック』(2009)   
『ワン・ミス・コール』(2008)
『合衆国感染』(2008)
『消えた天使』(2007)
『俺たちプロボウラー』(2007)
『グッドナイト&グッドラック』(2005)
『ヒューマン・キャッチャー/JEEPERS CREEPERS 2』(2003)
『-less [レス]』(2003)
『ザ・チェイス』(1994)
『ライジング・サン』(1993)
『ツイン・ピークス/ローラ・パーマー最期の7日間』(1992)
『ロボコップ』(1987)
『怪人スワンプ・シング/影のヒーロー』(1982)
『キャット・ピープル』(1981)

←ビジー・フィリップス(共演ドラマ『ドーソンズ・クリーク』)
←シャロン・グレス(共通ドラマ『バーン・ノーティス~元スパイの逆襲』)
ミッシー・ペレグリム(共通ドラマ『REAPER デビルバスター』)→

ライタープロフィール

ドラマナビ編集部

ドラマナビ編集部

« 『ライ・トゥー・ミー』『フリンジ』…ディープなトンデモ科学!?が今、おもしろい! | トップページ | 『イーライ~』『~チャック』『アリー~』…ドラマタイトルにもなる主人公の名前って!? »

あのTVスターを追え!?」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/209472/48582494

この記事へのトラックバック一覧です: レイ・ワイズ(Ray Wise):

« 『ライ・トゥー・ミー』『フリンジ』…ディープなトンデモ科学!?が今、おもしろい! | トップページ | 『イーライ~』『~チャック』『アリー~』…ドラマタイトルにもなる主人公の名前って!? »

DVDリスト

  • 『24 -TWENTY FOUR- ファイナル・シーズン』
  • 『フレンズ<ファースト・シーズン>』
  • 『プリズン・ブレイク シーズン1』
  • 『BONES -骨は語る- シ-ズン3』
  • 『Dr. HOUSE/ドクター・ハウス シーズン4』