« 『フラッシュフォワード』『GLEE』『True Blood』…2010年は海外ドラマバブルイヤー!? | トップページ | 『ビッグバン★セオリー~ギークなボクらの恋愛法則』のシェルドンに突撃! »

2010.01.06

アラン・デイル(Alan Dale)

アメリカン・ドラマでエラい人を演じさせるならこの人! と真っ先に顔が浮かぶのがアラン・デイルだ。長身でスマート、そこはかとなく漂う色気がおやじ好きにはたまらない魅力だが、立っているだけでなんとはなしに威厳を感じさせるせいか、『アグリー・ベティ』の出版社のオーナー、『THE OC』の富豪のビジネスマン、『24-TWENTY FOUR-』の副大統領、そして『LOST』で暗躍する大富豪ウィドモアと、演じるキャラはことごとく権力者、もしくは富豪。おかげで『LOST』でウィドモアの若き頃が出てきたときには、違和感バリバリ。無人島に等しき人里離れた島でワイルドに暮らす彼なんて想像できません(笑)。
そんな“富豪俳優”として強烈な存在感を放つ彼だが、アメリカで活躍し始めたのは実はここ10年ほどだったりする。オーストラリアで俳優デビューした彼は、1985年からオーストラリアの人気ドラマ『Neighbours』に8年間出演。その後、アメリカとオーストラリアを行き来しながらキャリアを重ね、あの渋い声のせいか声優としても成功している。
そのフィルモグラフィに日本の人気ゲーム『龍が如く』の英語版吹替えが入っているところが、日本人的にはなんとなくうれしかったりして。それにしても50歳を過ぎてのこのキャリアの上昇ぶり、誰かに似ている……と思ったら、『LOST』で共演中のロックことテリー・オクィンだった! やっぱり今、時代はオヤジ俳優に来ているのだ。
アランも2010年には新作映画が4本も待機中だし、この調子でこれからも素敵なオジサマ俳優として大活躍して欲しい。
ちなみにこんなに富豪イメージが強い彼にはかつて牛乳配達人をしていたという意外な過去も……。そんなザ・庶民な姿、やっぱり想像できな~い!(笑)

●アラン・デイルのプロフィール
1947年5月6日。ニュージーランド生まれ。

○アラン・デイルの役柄イメージ:権力者、富豪、エリート・ビジネスマン

○アラン・デイルとかぶる俳優:マーティン・シーン、テリー・オクィン

○主な出演作
TVドラマ
『LAW&Order:性犯罪特捜班』(2009)
『LOST』(2006~2009)
『アントラージュ オレたちのハリウッド』(2008)
『秘密情報部トーチウッド』(2008)
『アグリー・ベティ』(2006~2009)
『NCISネイビー犯罪捜査班』(2003~2005)
『THE OC』(2003-2005)
『24-TWENTY FOUR-』(2003~2004)
『女検死医ジョーダン』(2004)
『CSI:マイアミ』(2003)
『ザ・ホワイトハウス』(2003)
『犯罪捜査班ネイビーファイル』(2003)
『ザ・プラクティス』(2002)
『Xファイル』(2002)
『ER緊急救命室』(2000~2001)

←ジョン・チョー(共通ドラマ『アグリー・ベティ』)
ランス・レディック(共演ドラマ『LOST』)→
ディーン・ストックウェル(共通ドラマ『犯罪捜査官ネイビーファイル』)→

ライタープロフィール

橋本裕美子

幕田千宏
好きなものはとことんディープにがモットーの映画・海外ドラマライター。

« 『フラッシュフォワード』『GLEE』『True Blood』…2010年は海外ドラマバブルイヤー!? | トップページ | 『ビッグバン★セオリー~ギークなボクらの恋愛法則』のシェルドンに突撃! »

あのTVスターを追え!?」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/209472/47218855

この記事へのトラックバック一覧です: アラン・デイル(Alan Dale):

« 『フラッシュフォワード』『GLEE』『True Blood』…2010年は海外ドラマバブルイヤー!? | トップページ | 『ビッグバン★セオリー~ギークなボクらの恋愛法則』のシェルドンに突撃! »

DVDリスト

  • 『24 -TWENTY FOUR- ファイナル・シーズン』
  • 『フレンズ<ファースト・シーズン>』
  • 『プリズン・ブレイク シーズン1』
  • 『BONES -骨は語る- シ-ズン3』
  • 『Dr. HOUSE/ドクター・ハウス シーズン4』