« サイファイドラマ『サンクチュアリ』in東京ロケ、密着取材やっちゃいました! | トップページ | 『アプレンティス』トランプおじさんとセレブな人たちって!? »

2009.07.15

エリック・バルフォー(Eric Balfour)

シックス・フィート・アンダー』(2001)で、高校生クレアの同級生役で出演したとき、「いくらアメリカでも、こんな老けた高校生って?」と不思議に思ったものだ。あれから外見はほとんど変わってないが、187cmという長身も得をして、出れば印象を残す中堅俳優となった。
児童劇団で演技を始めたエリックのデビューは『Kids Incorporated』(1991)。ディズニーチャンネルで放送されたこの子ども向け番組で、ジェニファー・ラブ・ヒューイットやファギーらと共演。その後『ドクタークイン 大西部の女医物語』(1993)や『バフィー 』(1997)とドラマのゲスト出演を増やし、一躍注目を集めるようになったのが『シックス・フィート~』。続く2001年、『24-TWENTY FOUR-シーズン1に準レギュラー出演、映画『テキサス・チェーンソー』(2003)ではジェシカ・ビールと共演し、『The OC』(2004)で初心に戻ったような?クズ男役でゲスト出演。最近では初主演のTVシリーズ『Conviction』(2006)で地方検事補を演じ、マイロ役で再登板となった『24』シーズン6ではヒーロー的な行動もみせるなど、“根はいい奴”路線が定着してきた。
俳優業と並行して、バンド活動(Born As Ghost)も行っている。2005年、売れっ子の韓国系女優ムーン・ブラッドグッドと婚約するが、その後破局。その外見からヒスパニック系の役も多いが、家系はネイティブ・インディアンの血筋というのが正しいらしい。

 

●エリック・バルフォーのプロフィール
1977年4月24日ロサンゼルス生まれ。

○役柄イメージ:ラテン系の自動車整備工などのブルーカラー労働者、タトゥーを生かしたチョイ悪なイメージ。向こう見ずだが、正義感が強く、人情派の刑事や弁護士など。

○エリック・バルフォーとかぶる俳優:ブライアン・オースティン・グリーン、アンドリュー・キーガン、ミシェル・ロドリゲス

○主な出演作
TVドラマ
『24-TWENTY FOUR-』(2001~2002、2007) マイロ・プレスマン
『The OC』(2003~2004) エディ
『シックス・フィート・アンダー』(2001~2003) ガブリエル・ディマス
『ドーソンズ・クリーク』(1998~2003)
『バフィー~恋する十字架~』(1997~2003)
『刑事ナッシュ・ブリッジス』(1996~2001)
『シカゴホープ』(1994~2000)

映画
『ザ・スピリット』(2008)
『ヘルライド』(2008)
『イン・ハー・シューズ』(2005)
『寂しい時は抱きしめて』(2005)
『ウォルター少年と、夏の休日』(2003)
『テキサス・チェーンソー』(2003)
『ハート・オブ・ウーマン』(2000)

←ジェフリー・ノードリング(共通ドラマ『24-TWENTY FOUR-』)
←ダニエル・デイ・キム(共通ドラマ『24-TWENTY FOUR-』)
フランセス・コンロイ(共演ドラマ『シックス・フィート・アンダー』)

サミーア・アームストロング(共演ドラマ『The OC』)

ジェイムズ・クロムウェル(共演ドラマ『シックス・フィート・アンダー』)
ジェリコ・イヴァネク(共演ドラマ『24-TWENTY FOUR-』)

 

ライタープロフィール

橋本裕美子

橋本裕美子
海外ドラマ好きが高じ、アメリカ在住を決行した筋金入りのドラマニア。そんなのないけど、アメリカン・ドラマ親善大使の座を狙っている。

« サイファイドラマ『サンクチュアリ』in東京ロケ、密着取材やっちゃいました! | トップページ | 『アプレンティス』トランプおじさんとセレブな人たちって!? »

あのTVスターを追え!?」カテゴリの記事

コメント

初めまして!
ERIC大好きなので、色々と知れて嬉しいです(>_<)

JESSさん、
こんにちは

渋いところ、お好みですね。
彼はあちこちで活躍しているので、もうちょっと知名度高くてもいいかな、
と思いますが。

先日DVDが発売になった『大西部~』は、感動ドラマなのでおすすめです。

また、このコーナーでは、脇役、渋め系でおすすめ俳優などを募集しております。ぜひとも、お気に入りの方、おりましたらお知らせください。

では、引き続き海外ドラマNAVIをよろしくお願いいたします。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/209472/45557353

この記事へのトラックバック一覧です: エリック・バルフォー(Eric Balfour):

« サイファイドラマ『サンクチュアリ』in東京ロケ、密着取材やっちゃいました! | トップページ | 『アプレンティス』トランプおじさんとセレブな人たちって!? »

DVDリスト

  • 『24 -TWENTY FOUR- ファイナル・シーズン』
  • 『フレンズ<ファースト・シーズン>』
  • 『プリズン・ブレイク シーズン1』
  • 『BONES -骨は語る- シ-ズン3』
  • 『Dr. HOUSE/ドクター・ハウス シーズン4』